Для развития чувства метрической пульсации, развитии чувства ритма многие школы обучения предлагают занятия хлопками. Приведённые мною упражнения , проверенны практикой и собственным опытом.
Эта школа будет полезна все начинающим и продолжающим музыкантам, вокалистам, будет интересна преподавателям как и джазовых дисциплин, так и академических.
Первую часть Вы можете скачать даром! Желаю интересных занятий!
Первая часть
Первая часть – это разминка, изучаем и осваиваем дуольную, триольную и квартольную пульсацию, постепенно смещая акцент внутри ритмической группы.
Первая строчка – хлопки руками, вторая – топаем ногами, третья – метроном. Акцент – хлопок погромче, обычная нота- обычный хлопок или тихий хлопок.
Как заниматься?
№1 – настройка
Включаем метроном в удобном темпе четверть = 45-60 ( быстрее не надо) и начинаем подстраивать ноги. Топаем переменно, то правой, то левой ступнёй наш бит- клик метронома. Слушаем себя, полная синхронизация – желаемый результат. Теперь подключаем руки – равномерные, ритмичные хлопки вместе с ногами-метрономом. Вот, отлично, мы настроились! Переходим к упражнениям!

№2,3 – дуоли, восьмые длительности
В первом упражнении мы создали основу, наш бит – это монолит: ноги+метроном. Теперь руками делим четверть на две части -восьмые. “Раз-и два-и” -наш дуольный пульс. Разберём детали хлопков руками:
- №2 – первый хлопок на “раз” тяжёлый, более громкий – это акцент в партии рук. Хлопок на “раз-и” – лёгкий, более тихий, как ощущение в ладонях – это вторая нота. Хлопок на “два” – акцент, громкий. Хлопок на “два-и” – тихий, простая нота. Далее на третью и четвёртую долю такта идёт повторение рисунка, поэтому можно считать только до двух – “раз-и два-и”. Слушаем совпадение доли, громкого хлопка с ногами, в тоже время топот ногами должен быть синхронен с метрономом.
- №3 – смещаем акцент в руках на “и”. Каждый второй хлопок теперь громче первого. Теперь звучит так: “раз-И-два-И”, не забываем о совпадении тихого первого хлопка с долей, с ногами и метрономом.

№ 4,5,6 – триоли, пульсация свинга.
По той же технологии смещаем акцент с первой ноты, на вторую, а потом на третью ноты. Следим за стройностью и ритмичностью исполнения.

№ 7,8,9,10 – квартоли, шестнадцатые длительности
По той же технологии смещаем акцент с первой ноты, на вторую, на третью а потом на четвёртую ноту. Следим за стройностью и ритмичностью исполнения.

№ 11- этюд
В конце занятия исполняем этюд, хлопаем все длительности без остановки с акцентом на первую ноту.

Занимаясь таким образом по 10-15 минут, каждый день через две недели Вы получите ощутимый результат, Ваше чувства ритма укрепится и игра на музыкальном инструменте станет ритмичнее, а значит профессиональнее
Все упражнения первой части Вы можете скачать разом здесь (кликните)
Продолжение учебного пособия
Новые части школы будет включать в себя работу над ритмическими фразами оркестровой музыки, стили и клаве латиноамериканской музыки, ритмические фразы и рисунки стиля фанк.
Все последующие части будут платными, но уже сейчас Вы можете заказать по специальной стоимости на 30% дешевле.
Для заявки предоплата не требуется, отказаться можно в любой момент до покупки. После создания второй части, я размещу пост с описанием и Вы сможете ознакомиться с материалом.
Подробнее о бесплатном предзаказе электронной книги здесь:
Хорошего дня!